惠州 | 民生 | 体育 | 亲子 | 国内 | 国际 | 专题 | 评论 | 房市 | 车市 | 财经 | 旅游 | 美食 | 教育 | 文史 | 娱乐 | 

首页 | 惠州 | 国内 | 国际 | 社会 | 财经 | 娱乐 | 体育 | 看图不说话 | 微言大义 | 滚动
惠州网 > 娱乐 > 正文

“裸捐者”陈光标:社会对我不公 但不后悔

2020/2/14 16:12:54 来源:新京报 大字体 小字体 扫码带走
打印

  胥会云 査多

  27日,距离著名的“巴比”慈善晚宴还有2天时间,陈光标就坐上飞机,从上海飞往北京。在那里等待他的,是已经安排好的海内外十多家媒体的采访。

  江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标喜欢媒体,喜欢在很多人面前作报告,宣扬自己的慈善事业。“我的理念就是:一个人做一件好事能传播给10个人,等于做10件好事,能够传播给1万个人等于做1万件好事。所以我特别喜欢和媒体打交道。我这么多年以亲力亲为的精神帮助十几万人,媒体的整版报道,比我个人的努力更好,影响带动了更多的人。”

  也因此,陈光标在见到腾讯副总裁奚丹的第一句话就是,自己在腾讯微博上的粉丝达到了250万,什么时候可以达到500万。

  给“巴比”三个建议

  这是一场令人瞩目的晚宴,在一众富豪对捐赠表现出各种不同态度时,陈光标却首先站出来,今年9月他致信盖茨和巴菲特,称将死后“裸捐”。他说,目前自己的家当——固定资产和现金加在一起大约有50多个亿,将在江苏乃至全国找一家最权威的公证处,对自己的财产进行公证,让全社会来监督。

  最早回应“裸捐”,也让陈光标拥有了最大的曝光率和知名度。27日下午,陈光标来到复旦大学参加第四届腾讯公益高校论坛,在演讲前,陈光标接受《第一财经日报》记者采访,并告诉记者,在晚宴上自己会有三个建议。

  一是希望“巴比”将自己推荐到美国最好的慈善学校去上课,让自己学习怎么样做中国的慈善事业,给富人更加大的压力,怎么让富人口袋里的钱财自愿地拿出来回报社会。

  二是希望“巴比”将今年的慈善交流定为首届,明年可以由自己牵头带中国富豪到美国去,和美国的富人交流,接下来可以去别的国家,到各个国家去交流慈善。

  第三就是自己已经印好了甘肃、新疆、西藏的招商引资材料,找点空隙时间给几个省做招商引资工程,将甘肃、新疆、西藏推荐给参加晚宴的富豪,希望中国富豪能够到这些地方去投资、办企业,解决当地的劳务和各方面的问题。

  高调慈善

  陈光标做慈善的时候很高调,高调得甚至会让不少人觉得很不适应。

  对于自己的每一项善举,陈光标都不吝大加“张扬”。27日下午,陈光标来到复旦大学参加第四届腾讯公益高校论坛,刚一上台,陈光标并未演讲,而是直接指出PPT上对自己文字介绍中的错误。PPT上介绍称:截至2009年6月3日,10年来向慈善事业捐款捐物累计突破8.1亿元。“我的捐款,现在已经接近14亿了。”

  陈光标会如数家珍地指出自己的捐赠都去了哪里。

  打开江苏黄埔再生资源利用有限公司的网站,占据大量版面的不是公司的业务,而是这位中国首善所做的各种各样的公益活动以及各家媒体的采访报道。

  面对记者的质疑,陈光标说,因为公司业务很简单,就是房屋拆除和建筑垃圾回收,没有房地产和其他贸易业务。“做慈善得到国家这么多荣誉,这么多认可,难道我不应该放在网站上面?”

  因为自己高调“裸捐”,陈光标说,自己的邮箱、电话已经接到了几百人的信息,都说陈光标的精神让我们知道什么叫人生价值的转变,自己也要“裸捐”。但其中大部分人说“裸捐”做不到,但当自己离开人世时,可捐50%的家产,留50%给孩子。

  对于自己的慈善之举,陈光标说,自己血液里就流淌着爱,从小看到别人有困难就发自内心想帮助他。甚至他还举了个例子:自己小时候家里很贫穷,每天吃两顿饭,即使自己手里只有一个馒头,看着别的孩子眼巴巴地看他也会掰一半给别人吃。

  社会对自己不公平,但不后悔

  虽然捐了很多钱,但陈光标还是强调,自己赚钱很困难。

  陈光标说,公司捐赠一般在年利润的10%~20%比较妥当,但是按照公开数据,陈光标每年的捐赠在年利润的50%,2009年甚至达到76%。陈光标解释称,自己的公司和其他公司不太一样,没有厂房,只是每年增加一些设备,是流动性作业。而且自己特别节省,饿了在马路边吃几块钱一碗面条,肚子填饱就行。

  不过,他也认为,中国首善的称号和举国知名的慈善之举,并未给自己的公司业务带来任何便利。“没有一个政府来帮助我的,说这个厂房给陈光标,没有,到现在目前为止也没有,都是别人拿到手转给我的。”陈光标说,2009年南京民房拆除了800万平方米,厂房拆除了200万平方米,加起来超过了1000万平方米的拆除量,自己就只拿到了不超过5万平方米。

  虽然有抱怨,但当记者问陈光标是否失落时,他仍然说自己无所谓。“大家都看我捐钱狠,就没有看到我赚钱比吃屎还难。”

  陈光标说,社会对自己来讲是不公平的,但是自己并不后悔。

  当记者问及觉得社会应该给他什么承诺时,他说:“社会对我的承诺很简单,社会应该对我多鼓励、多支持、多包容,多给点掌声,不要对我吹毛求疵,鸡蛋里挑骨头,对我质疑。这会影响其他人做慈善。”

  演讲结束后,陈光标匆匆离开会场,临走前他告诉奚丹说,腾讯网上不但有众多粉丝,也有一些负面消息,能不能把这些负面消息给处理掉?陈光标对记者强调自己很清白。

  陈光标很享受自己所得到的各项荣誉,他说自己的荣誉证书已经突破了1700本,老百姓和政府给锦旗3000多面。

  真爱梦想基金会的创始人吴冲听完陈光标的演讲,回应称陈光标就是一个强人,是把资本驱赶到慈善草原上的骑士。“我觉得应该用一个词来形容他,就是英雄。”

  随即,坐在台下的陈光标说:大家应该给英雄一点掌声啊。于是全场掌声响起,坐在第一排的陈光标微笑着回头,鼓掌应和大家。


相关阅读:
QQ代刷 www.ck35.cn

关于我们 |  联系方式 |  广告服务 |  业务范围 |  本网招聘 |  站点地图 |  版权声明 |  员工查询
新闻许可:国新网3712006003号   电信许可:鲁B2-20090035   ICP:鲁ICP备09023214号  

Copyright 1997-2014 All Rights Reserved.